Informationen rund um die EMILIA Heidelberg

Anmeldung und Aufnahme an der Schule

Du willst dein Kind an der EMILIA Heidelberg anmelden?
Für eine unverbindliche Anmeldung einfach unten auf den Button klicken, Anmeldformular runterladen und ausgefüllt an info(at)freie-waldschule-heidelberg.de senden.

Nach Eingang erhältst du zeitnah einen Termin für ein persönliches Gespräch.

Anmeldeformular runterladen

Schulbeiträge

Unser Finanzierungskonzept muss vom Regierungspräsidium noch genehmigt werden, um genaue Angaben machen zu können.

Vorab: Wir planen gestaffelte Beiträge. Sobald wir Rückmeldung haben, werden die Beiträge veröffentlicht. Die Elternbeiträge werden nach dem Einkommen der Eltern und der Zahl der Kinder gestaffelt. Somit entspricht die Idee der Pädagogik in allen Ebenen dem demokratischen Prinzip, das solidarisch angelegt ist.

Zeitstruktur

Der Schulalltag teilt sich in 2 methodische Hauptbereiche:

„Freie Arbeitszeit“, in der das inspirierende Raumangebot im Schulhaus und das vielfältige Angebot an Materialien zum Erwerb der Kulturtechniken genutzt werden kann. Sie wird durch individuelle Kursangebote ergänzt, in denen Themenbereiche und Freiarbeitsmaterialien eingeführt und vertieft werden. Diese Zeit wird von den Schüler*innen als Erarbeitungs- und Übungszeit, aber auch zur Weiterführung der interessensgeleiteten Projekte genutzt.

„Interessensgeleitete Projekte“, in denen die Kinder ihren Fragen und Interessen nachgehen, forschen, gestalten… Hier erarbeiten sich die Kinder sowohl neue Themenbereiche als auch Fähigkeiten und Fertigkeiten. Aus den Projekten heraus kann das Bedürfnis entstehen, eine neue Kompetenz zu erwerben. Sollte dafür Material aus der vorbereiteten Umgebung des Schulhauses hilfreich sein, werden die Lernbegleiter*innen am nächsten Tag in der Freien Arbeitszeit darauf eingehen. So wird das Interesse der Kinder ernst genommen und sie werden dabei unterstützt, sich die Kulturtechniken dann anzueigenen, wenn ihr Interesse geweckt und eine Sinnhaftigkeit gegeben ist. Während dieser Projekte findet auch die sinnhafte Anwendung und Einübung von angebahnten Kompetenzen statt (z. B. von Schriftsprache oder mathematischen Techniken z. B. beim Ausmessen, Abwiegen oder Berechnen).

Diese methodischen Hauptbereiche werden u. a. ergänzt durch Gleitzeit zu Beginn des Tages, gemeinsame Gruppenphasen, Ateliers und weitere Angebote.

8:00 bis

am Schulhaus

(in Zukunft optional)

NACHMITTAGSPROGRAMM

Bis 16.00 Uhr  individuelles Üben und Arbeiten an eigenen Projekten , Ateliers, Bewegungsangebote

Termine und Ferien

folgt in Kürze

Vorstände und Vereinsteam

Träger der Schule ist der Verein Freie Waldschule Heidelberg e.V. Der Verein wurde am 13.08.2020 in Heidelberg-Ziegelhausen gegründet.
Vorstände des Vereins sind Sabrina Jäger, Vanessa März und Bruce Perlman.

Sabrina Jäger

Erster Vorstand und Gründungsmitglied

Vanessa März

Zweiter Vorstand und Gründungsmitglied

Bruce Perlman

Dritter Vorstand und Gründungsmitglied

Helfen Sie uns, die Bildungslandschaft vielseitiger zu machen!

Wenn wir die Gesellschaft verändern wollen, wenn wir verantwortungsbewusste Menschen wollen, die das Leben auf unserem Planeten aktiv und verantwortungsvoll mitgestalten, müssen wir bei den Kleinen anfangen.

Unser Konzept wird vom Kultusministerium geprüft. Nach der Rückmeldung streben wir einen Schulstart zum September 2022 an. Dazu brauchen wir eure Unterstützung! Helft uns mit Geld- oder Sachspenden. Wir freuen uns bspw. über Möbel genauso wie über einen Zuschuss für unsere Fixkosten.

Jetzt eine Bürgschaft übernehmen!

Eine unserer Hauptsäulen der Finanzierung ist der Bürgschaftskredit der GLS-Bank. Unterstützer*innen können mit einer unverbindliche Bürgschaftserklärung selbst bestimmen, mit welchem Betrag sie bürgen wollen. Aus allen Bürgschaften setzt sich die letztendliche Kreditsumme zusammen. Wenn ihr uns mit einer Bürgschaft unterstützen wollt, könnt ihr das unverbindliche Bürgschaftsformular runterladen, ausfüllen und uns zurücksenden. Unten findet ihr das Formular als PDF sowie weitere Informationen der GLS-Bank zu den Bürgschaften. Nehmt gerne Kontakt zu uns auf. Wir beantworten gerne alle Fragen rund um die Bürgschaften.

Ihr könnt uns aber auch direkt mit einer Geldspende via Paypal unterstützen. Einfach auf den Link klicken und ihre werdet weitergeleitet. Falls ihr eine Spendenquittung braucht, gebt uns einfach Bescheid.

Wir freuen uns auch über Sachspenden. Decken, Regale, Klangschalen: Alles, womit wir unseren ästhetischen und projektorientierten Unterricht bereichern können, ist willkommen. Einfach auf den Button klicken und in die Bedarfsliste schauen. Wir haben dort aufgelistet, was wir noch brauchen und was wir bereits erhalten haben.

Downloads

Hier werden sobald wie möglich die mit dem Schulbesuch verbundenen Kostenübersicht als Download zur Verfügung stehen.
Es wird eine Beitragsübersicht erstellt, die folgende Themen umfasst:

• Monatliche Elternbeiträge
  • Verpflegungskosten