Informationen rund um die Freie Waldschule

Anmeldung und Aufnahme an der Schule

Du willst dein Kind an unserer Freien Waldschule Heidelberg anmelden?
Für eine unverbindliche Anmeldung, schicke uns bitte eine E-Mail an:
info@freie-waldschule-heidelberg.de

Wir senden dir dann das hierfür vorgesehene Formular zu. Bitte schicke dies ausgefüllt und unterschrieben an folgende Postadresse:

Freie Waldschule Heidelberg e.V
Ezanvillestraße 29

Nach Eingang erhältst du zeitnah einen Termin für ein persönliches Gespräch.

Schulbeiträge

Unser Finanzierungskonzept muss vom Regierungspräsidium noch genehmigt werden, um genaue Angaben machen zu können.

Vorab: Wir planen gestaffelte Beiträge. Sobald wir Rückmeldung haben, werden die Beiträge veröffentlicht. Die Elternbeiträge werden nach dem Einkommen der Eltern und der Zahl der Kinder gestaffelt. Somit entspricht die Idee der Pädagogik in allen Ebenen dem demokratischen Prinzip, das solidarisch angelegt ist.

Zeitstruktur

Die Waldgruppen sind als offene Ganztagsgruppen konzipiert, um die vielfältigen Möglichkeiten, die das Lernen in der Natur bietet, angemessen und sinnvoll nutzen zu können. Der Tagesablauf berücksichtigt den Biorhythmus der Kinder und trägt ihren Grundbedürfnissen nach Essen, Bewegung und Ruhe Rechnung. Er bietet eine Balance zwischen Lernzeit im Wald, Lernzeit im Lernraum und Zeit zum Toben, Ausruhen und Entspannen. Die Kinder beginnen und beenden den Schultag in Ruhe und ohne Hektik. Beim gemeinsamen Mittagessen haben Kinder und Erwachsene die Möglichkeit, zu entspannten Gesprächen, die Vertrauen und Zusammengehörigkeit schaffen, während sie sich für den weiteren Verlauf des Tages stärken.

07:30 – 08:15 Uhr offener Beginn im Wald/Klassenraum
08.15 – 9.45 Uhr Morgenkreis mit anschließender Freiarbeit/ Kursen auf dem Schulgelände bzw. je nach Wetter auch Lernen im Wald
9.45 – 10.15 Uhr Frühstückspause
10.15 – 13.00 Uhr Lernen im Wald (interdisziplinäre Projekte)
13.00 – 14.00 Uhr Mittagessen, Pause, auch draußen

Offener Schulabschluss mit Abschlusskreis, Freiwilliges Nachmittagsprogramm

14.00 – 16.00 Uhr vertiefendes Lernen, individuelles Üben und Arbeiten, Ateliers, Bewegungsangebote

Termine und Ferien

folgt in Kürze

Vorstände und Vereinsteam

Träger der Schule ist der Verein Freie Waldschule Heidelberg e.V. Der Verein wurde am 13.08.2020 in Heidelberg-Ziegelhausen gegründet.
Vorstände des Vereins sind Sabrina Jäger, Melanie Amaya und Vanessa März.

Sabrina Jäger

Erster Vorstand und Gründungsmitglied

Melanie Amaya

Zweiter Vorstand und Gründungsmitglied

Vanessa März

Dritter Vorstand und Gründungsmitglied

Downloads

Hier werden sobald wie möglich die mit dem Schulbesuch verbundenen Kostenübersicht als Download zur Verfügung stehen.
Es wird eine Beitragsübersicht erstellt, die folgende Themen umfasst:

• Monatliche Elternbeiträge
  • Verpflegungskosten