Informationen rund um die Freie Waldschule

Anmeldung und Aufnahme an der Schule

Du willst dein Kind an unserer Freien Waldschule Heidelberg anmelden?
Für eine unverbindliche Anmeldung, schicke uns bitte eine E-Mail an:
info@freie-waldschule-heidelberg.de

Wir senden dir dann das hierfür vorgesehene Formular zu. Bitte schicke dies ausgefüllt und unterschrieben an folgende Postadresse:

Freie Waldschule Heidelberg e.V
Ezanvillestraße 29

Nach Eingang erhältst du zeitnah einen Termin für ein persönliches Gespräch.

Schulbeiträge

Unser Finanzierungskonzept muss vom Regierungspräsidium noch genehmigt werden, um genaue Angaben machen zu können.

Vorab: Wir planen gestaffelte Beiträge. Sobald wir Rückmeldung haben, werden die Beiträge veröffentlicht. Die Elternbeiträge werden nach dem Einkommen der Eltern und der Zahl der Kinder gestaffelt. Somit entspricht die Idee der Pädagogik in allen Ebenen dem demokratischen Prinzip, das solidarisch angelegt ist.

Zeitstruktur

Die Waldgruppen sind als offene Ganztagsgruppen konzipiert, um die vielfältigen Möglichkeiten, die das Lernen in der Natur bietet, angemessen und sinnvoll nutzen zu können. Der Tagesablauf berücksichtigt den Biorhythmus der Kinder und trägt ihren Grundbedürfnissen nach Essen, Bewegung und Ruhe Rechnung. Er bietet eine Balance zwischen Lernzeit im Wald, Lernzeit im Lernraum und Zeit zum Toben, Ausruhen und Entspannen. Die Kinder beginnen und beenden den Schultag in Ruhe und ohne Hektik. Beim gemeinsamen Mittagessen haben Kinder und Erwachsene die Möglichkeit, zu entspannten Gesprächen, die Vertrauen und Zusammengehörigkeit schaffen, während sie sich für den weiteren Verlauf des Tages stärken.

→ 08:00 – 08:30 Uhr  Ankommenszeit im Schulhaus, Begleitung der Kinder in die individuelle Arbeit

→ 08.30 – 10:00 Uhr   Arbeitszeit im Schulhaus – Kursangebote, individuelle Arbeit

→ 10:00 – 10.30 Uhr    Frühstückskreis und Pause

→ 10.30 – 13.00 Uhr  Lernen im Wald (interdisziplinäre Projekte)

→ 13:00 Uhr     Schulende am Schulhaus

einmal wöchentlich: nur PROJEKTTAG

(in Zukunft optional)

NACHMITTAGSPROGRAMM

Bis 16.00 Uhr  individuelles Üben und Arbeiten an eigenen Projekten , Ateliers, Bewegungsangebote

Termine und Ferien

folgt in Kürze

Vorstände und Vereinsteam

Träger der Schule ist der Verein Freie Waldschule Heidelberg e.V. Der Verein wurde am 13.08.2020 in Heidelberg-Ziegelhausen gegründet.
Vorstände des Vereins sind Sabrina Jäger, Vanessa März und Bruce Perlman.

Sabrina Jäger

Erster Vorstand und Gründungsmitglied

Vanessa März

Zweiter Vorstand und Gründungsmitglied

Bruce Perlman

Dritter Vorstand und Gründungsmitglied

Helfen Sie uns, die Bildungslandschaft vielseitiger zu machen!

Wenn wir die Gesellschaft verändern wollen, wenn wir verantwortungsbewusste Menschen wollen, die das Leben auf unserem Planeten aktiv und verantwortungsvoll mitgestalten, müssen wir bei den Kleinen anfangen.

Unser Konzept wurde vom Kultusministerium geprüft. Nach der Rückmeldung streben wir einen Schulstart zum September 2022 an. Dazu brauchen wir Ihre Unterstützung! Helfen Sie uns mit Geld- oder Sachspenden. Wir freuen uns bspw. über Möbel genauso wie über einen Zuschuss für unsere Fixkosten.

Jetzt eine Bürgschaft übernehmen!

Eine unserer Hauptsäulen der Finanzierung ist der Bürgschaftskredit der GLS-Bank. Unterstützer:innen können mit einer unverbindliche Bürgschaftserklärung selbst bestimmen, mit welchem Betrag sie bürgen wollen. Aus allen Bürgschaften setzt sich die letztendliche Kreditsumme zusammen. Wenn Sie uns mit einer Bürgschaft unterstützen wollen, können Sie das unverbindliche Bürgschaftsformular runterladen, ausfüllen und uns zurücksenden. Unten finden Sie das Formular als PDF sowie weitere Informationen der GLS-Bank zu den Bürgschaften. Nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf. Wir beantworten gerne alle Fragen rund um die Bürgschaften.

Ihr könnt uns aber auch direkt mit einer Geldspende via Paypal unterstützen. Einfach auf den Link klicken und ihre werdet weitergeleitet. Falls ihr eine Spendenquittung braucht, gebt uns einfach Bescheid.

Wir freuen uns auch über Sachspenden. Decken, Regale, Klangschalen: Alles, womit wir unseren ästhetischen und projektorientierten Unterricht bereichern können, ist willkommen. Einfach auf den Button klicken und in die Bedarfsliste schauen. Wir haben dort aufgelistet, was wir noch brauchen und was wir bereits erhalten haben.

Downloads

Hier werden sobald wie möglich die mit dem Schulbesuch verbundenen Kostenübersicht als Download zur Verfügung stehen.
Es wird eine Beitragsübersicht erstellt, die folgende Themen umfasst:

• Monatliche Elternbeiträge
  • Verpflegungskosten